Торги сельхозпродукцией

Часто задаваемые вопросы

Случаи, сроки и порядок представления сведений для регистрации внебиржевой сделки, состав таких сведений, а также порядок регистрации внебиржевых сделок, ведения реестра внебиржевых сделок и представления заинтересованным лицам информации из реестра определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» осуществляет регистрацию внебиржевых сделок в соответствии с Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденным указанным постановлением.

Во избежание ошибок при заполнении заявителями формуляра для регистрации внебиржевой сделки биржей разработана Инструкция для работы с программным модулем «Внебиржевые сделки».

Обращаем внимание, что с 4 апреля 2016 г. вступили в силу нормы Закона Республики Беларусь от 4 января 2016 г. № 351-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», устанавливающие ответственность за непредставление сведений о внебиржевой сделке, представление неполных или недостоверных сведений о внебиржевой сделке (ст. 12.14 КоАП РБ).

 

Вопрос 1: Какие организации обязаны предоставлять сведения о внебиржевых сделках по сельхозпродукции для регистрации на бирже?

Сведения о внебиржевых сделках для регистрации на бирже обязаны предоставлять:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже на экспорт товаров (отдельных видов молочной продукции, мяса, необработанные шкуры крупного рогатого скота, масла рапсового и муки ржаной), согласно приложения № 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839;
  2. Организации, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности или принадлежат организациям, имущество которых находится в государственной собственности – покупатели, приобретающие для нужд собственного производства и (или) потребления биржевые товары (шрота, дрожжи кормовые, муку кормовую из рыбы, фосфаты), согласно приложению № 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839.

 

Вопрос 2: Почему невозможно зарегистрировать рамочный договор?

Сведения, которые необходимо предоставить для регистрации внебиржевой сделки, определены в приложении № 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839. В частности, предоставление таких сведений, как количество (объем) товара; цена за единицу товара с налогом на добавленную стоимость; условия поставки и оплаты товара, являются обязательными.

Как правило, рамочный договор представляет собой соглашение о намерениях и не определяет условия перехода права собственности на товар.

 

Вопрос 3: Если рамочный договор не содержит необходимые для регистрации сведения о внебиржевой сделке, то на основании каких документов следует их регистрировать?

Для регистрации может представляться любой документ, содержащий сведения, определенные в приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839. В частности, таким документом может являться:

  • дополнительное соглашение к договору (контракту);
  • спецификация к договору (контракту);
  • товарно-транспортная накладная;
  • приложение к договору (контракту) и др.

При заполнении формуляра вид регистрируемого документа следует выбирать из выпадающего списка.

При этом необходимо учитывать, что значение «Контракт» выбирается в случае, когда отгрузка товара будет произведена согласно условиям договора (контракта), а не последующих приложений и дополнений к нему.

 

Вопрос 4: Как определить минимальную сумму внебиржевой сделки по сельхозпродукции, сведения о  которой необходимо предоставлять для регистрации на бирже? Надо ли суммировать внебиржевые сделки, заключенные в течение месяца?

 В зависимости от наименования товара минимальная сумма подлежащей регистрации внебиржевой сделки по сельхозпродукции может составлять сумму, эквивалентную 1000 евро, 5000 евро и 10 000 евро. Суммировать внебиржевые сделки, заключенные в течение месяца, в целях их регистрации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839, не требуется.

 

Вопрос 5: Почему в формуляре необходимо указывать три даты внебиржевой сделки?

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839, сведения о внебиржевой сделке должны предоставляться для регистрации не позднее трех рабочих дней со дня ее заключения. В этой связи, является важным определение даты заключения внебиржевой сделки.

Дату заключения внебиржевой сделки следует определять на основании статьи 403 Гражданского кодекса Республики Беларусь. По общему правилу внебиржевая сделка признается заключенной в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Офертой является адресованное конкретному лицу предложение совершить определенную сделку. Акцепт же представляет собой ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. В этой связи, исходя из вида регистрируемого документа, которым оформляется внебиржевая сделка, в формуляре необходимо указать:

  • номер и дату внебиржевой сделки (регистрируемого документа);
  • номер и дату договора (контракта), на основании которого регистрируется новая внебиржевая сделка;
  • дату заключения внебиржевой сделки (регистрируемого документа).

Рассмотрим, как можно определить дату заключения внебиржевой сделки в зависимости от документа, которым она оформлена.

Вид документа Дата заключения
договор (контракт) с момента подписания стороной, получившей предложение заключить договор (контракт)
дополнительное соглашение к договору (контракту) с момента подписания стороной, получившей предложение заключить дополнительное соглашение
спецификация к договору (контракту) с момента ее подписания стороной, получившей спецификацию
товарно-транспортная накладная с момента приемки товара грузополучателем
приложение к договору (контракту) с момента подписания стороной, получившей приложение

Следует отметить, что номер и дата внебиржевой сделки (регистрируемого документа) и дата заключения внебиржевой сделки (регистрируемого документа) могут совпадать.

 

Вопрос 6: Как определить основание для заключения внебиржевой сделки при заполнении формуляра сделки по секции сельхозпродукции?

Для определения основания заключения внебиржевой сделки при заполнении формуляра необходимо руководствоваться нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714. Указанным постановлением определены следующие внебиржевые схемы в отношении отдельных видов сельхозпродукции, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – перечень):

  • поставка в объемах, определенных облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством сельского хозяйства и продовольствия (товары, включенные в пункты 1 – 1-7 перечня);
  • поставка на экспорт в рамках соглашений, заключаемых между Советом Министров Республики Беларусь и административно-территориальными образованиями (их органами управления) других государств (товары, включенные в пункты 1 – 1-7 перечня);
  • поставка товаров, собственного производства, не проданных на биржевых торгах (товары, включенные в пункты 1 – 1-7  и 2 перечня);
  • поставка на экспорт товаров коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6.

 

Вопрос 7: Как поступать в случае внесения изменений либо дополнений в условия внебиржевой сделки, зарегистрированной ранее?

В случае внесения изменений и (или) дополнений в условия зарегистрированной внебиржевой сделки в результате которых изменились сведения, представленные для ее регистрации, заявитель обязан в течение трех рабочих дней со дня ее заключения представить новые сведения для регистрации такой сделки.

 

Вопрос 8: В каких случаях биржа может отказать в регистрации внебиржевой сделки?

Такие случаи определены в пункте 7 Положения о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839.

Биржа отказывает в регистрации внебиржевой сделки, если заявитель:

  • представил неполные сведения;
  • не подтвердил сведения в случае и сроки, указанные в пункте 5 Положения (справочно: непредставление запрошенных биржей сведений в срок не позднее трех рабочих дней);
  • представил товарной бирже сведения, не соответствующие документам, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка.

Информация об отказе в регистрации внебиржевой сделки с указанием причины отказа размещается биржей в информационной системе в день отказа в регистрации внебиржевой сделки.

 

Вопрос 9: Если биржа отказала в регистрации внебиржевой сделки, можно ли обратиться повторно?

Да, можно. В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839, заявитель в течение двух рабочих дней со дня размещения биржей в информационной системе информации об отказе в регистрации внебиржевой сделки должен устранить основания, явившиеся причиной отказа, и представить бирже сведения в форме электронного документа (путем заполнения формуляра с уточненными данными) и (или) подтвердить сведения документами, которыми оформлена заключенная внебиржевая сделка, представляемыми в форме электронного документа.

Регистрация внебиржевой сделки в таком случае осуществляется товарной биржей в течение одного рабочего дня со дня получения сведений в полном объеме и (или) подтверждения сведений.

 

Вопрос 10: Является ли факт регистрации внебиржевой сделки биржей подтверждением ее соответствия требованиям законодательства?

Нет, не является. Биржа, руководствуясь нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839, осуществляет регистрацию внебиржевых сделок по заявительному принципу и не проводит проверку на предмет соответствия их законодательству. Ответственность за достоверность представленных для регистрации внебиржевой сделки сведений, а также за соблюдение установленного порядка заключения внебиржевых сделок несет заявитель.