Цифры и аналитика

Биржевые котировки

Одной из основных задач биржи  формирование биржевых котировок, которые наиболее объективно отражают реальную стоимость биржевого товара. Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу биржевых товаров, определяет соотношение между текущим спросом и текущим предложением, в результате чего выявляется цена как выражение равновесия временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки. Вот почему биржевые котировки используются в качестве ориентира при заключении сделок как в биржевом, так и во внебиржевом обороте.

Помимо информирования заинтересованных структур о рыночных ценах биржевые котировки все чаще применяются органами государственного управления в качестве ориентира при формировании республиканской политики в области ценообразования, а также субъектами хозяйствования для пересмотра цен в долгосрочных контрактах с условием изменяемой цены (например, при реализации лесоматериалов в заготовленном виде).

В традиционном понимании, биржевая котировка это результат выполненной по особой методике обработки данных о ценах, которые были установлены в процессе биржевых торгов, подготовка их для публикации в биржевых бюллетенях или сводках и предоставление участникам торгов. Биржевая котировка определяется для стандартных, регулярно выставляемых на биржевые торги товаров в соответствии с обязательными для учета основными ценообразующими факторами: размерные и качественными характеристики, базис поставки, условия оплаты и др. 

Биржа представляет также ценовые итоги биржевых торгов, которые рассчитываются для нерегулярно торгуемой продукции, а также для товаров, объем партии которых ниже минимального уровня, устанавливаемого для каждого наименования продукции, и носят справочный характер.

Утратившие актуальность биржевые котировки и ценовые итоги переносятся с сайта биржи в архив, для доступа к которому Вам необходимо подписаться на соответствующую информационную услугу или воспользоваться выборкой по запросу.