Цифры и аналитика
Биржевые котировки квартальные

Квартальная биржевая котировка цена биржевого товара (группы товаров), определенная по итогам биржевых торгов за три месяца (квартал), предшествующих началу очередного квартала. Квартальная биржевая котировка определяется путем анализа биржевых сделок, цен, предложенных участниками биржевой торговли, и иных ценообразующих факторов на основе установленных биржей единых критериев и специальных методов.

Применение квартальных биржевых котировок:

  1. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» с 01.01.2013 стартовая цена на деловую древесину в заготовленном виде на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» должна соответствовать квартальным биржевым котировкам.
  2. На биржевых торгах существует возможность совершения долгосрочных биржевых сделок с условием корректируемой цены в соответствии с квартальными биржевыми котировками. Данный механизм применяется для обеспечения эффективной торгово-закупочной деятельности при реализации в рамках одной сделки существенных объемов товаров (например, круглых лесоматериалов, пиломатериалов и др.) с поставкой в течение длительного периода времени и учетом изменения конъюнктуры рынка.

Лесопродукция

Внутренний рынок
Экспорт