Цифры и аналитика
Биржевые котировки по внебирж. сделкам

В соответствии с Положением о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок в целях информирования заинтересованных о сложившемся на белорусском внебиржевом рынке уровне цен на отдельные виды продукции (по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 № 839) Белорусская универсальная товарная биржа ежемесячно публикует на сайте биржевые котировки по внебиржевым сделкам, причем утратившие актуальность биржевые котировки переносятся с сайта биржи в электронный архив.

Отбор сделок для расчета биржевых котировок как по биржевым, так и по внебиржевым сделкам осуществляется по одним и тем же основным ценообразующим факторам (котировочным параметрам), среди которых характеристики товара, минимальный объем партии, базис поставки и условия оплаты.

Необходимо отметить, что биржевая котировка носит справочный характер и является ориентиром для участников товарного рынка, поскольку в ней не учитывается ряд показателей, косвенно влияющих на стоимость продукции: срок поставки, количество дней отсрочки, процент предоплаты, расстояние до места поставки, дополнительные характеристики товара (например, способ обработки поверхности металла, процент содержания протеина шротов масличных, пропитка пилопродукции антисептическим средством и др.). Кроме того, внебиржевому рынку присущ ряд своих особенностей, таких как наличие в некоторых случаях глубоких кооперационных связей между продавцом и покупателем, предоставление объемных скидок на крупные партии продукции и пр.

В случае регистрации необходимых сведений обо всех подлежащих регистрации внебиржевых сделках в полном объеме и в установленные сроки влияние косвенных факторов нивелируется. Вместе с тем отдельные субъекты хозяйствования по-прежнему нарушают указанные нормы законодательства, что, в свою очередь, отражается на уровне и объективности биржевых котировок в определенные периоды времени.

Поэтому обращаем внимание, что с 04 апреля 2016 г. за непредоставление сведений о внебиржевой сделке, а также за предоставление неполных или недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность (статья 12.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Металлопродукция

Внутренний рынок

Лесопродукция

Внутренний рынок
Экспорт

Сельхозпродукция

Внутренний рынок
Экспорт