Медиация
- Медиация
- Медиация в Республике Беларусь
- Преимущества медиации
- Соглашение о применении медиации
Медиация — это способ разрешения споров путем переговоров между конфликтующими сторонами при участии посредника-медиатора. Медиация позволяет сторонам урегулировать разногласия, не обращаясь в суд.
Основополагающие принципы медиации:
- Добровольность. Медиация — добровольный процесс, основанный на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения. Ни одну сторону нельзя принудить к участию в медиации. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
- Конфиденциальность. Она зависит от обстоятельств медиации и соглашения, к которому придут стороны. Медиатор не должен разглашать ход и результаты медиации, если это не разрешили стороны или не требует закон.
- Сотрудничество и равноправие сторон. Стороны равноправны. Ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения. Стороны равны и рассчитывают найти решение, которое будет выгодно для них обеих.
- Беспристрастность и независимость медиатора. Медиатор должен проводить медиацию, оставаясь беспристрастным и справедливым. Если же он не способен проводить процесс беспристрастно, он обязан прекратить медиацию. Качество процесса медиации повышается, когда у сторон есть уверенность в беспристрастности медиатора.
Медиация является эффективным методом урегулирования любых споров, разногласий и конфликтов. Она предоставляет возможность сделать это мирно и психологически комфортно. Это — законная процедура, признаваемая государством и судами.
Закон Республики Беларусь «О медиации» регулирует такие вопросы, как сфера применения медиации, требования к медиаторам, порядок проведения медиации и т.д. Законом закреплено право обратиться к медиации как до суда, так и на любой стадии судебного разбирательства. Законом предусмотрено ведение Реестра медиаторов, в который включены специально обученные лица, имеющие свидетельство Министерства юстиции Республики Беларусь.
Согласно Закону Республики Беларусь «О медиации» она применима для разрешения споров (разногласий, конфликтов) в следующих сферах:
- Коммерческие споры — о заключении, изменении, расторжении договоров, по поводу исполнения договоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда, перевозки и др.
СПРАВОЧНО: в хозяйственных (экономических) судах с 2009 по настоящее время с помощью судебной медиации (примирительной процедуры) завершается от 30% до 50% дел искового производства.
- Трудовые конфликты — между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т.д.
- Корпоративные конфликты — между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной (внутрикорпоративные конфликты) или нескольких (межкорпоративные конфликты) организаций.
- Любые гражданско-правовые споры — в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования), в отношении недвижимости, нематериальных благ (защита чести, достоинства, деловой репутации), наследования и т.д.
- Семейные конфликты — между супругами по поводу расторжения брака, раздела имущества, воспитания детей и др.
- Не запрещается проведение медиации в иных сферах (в том числе, уголовной) при соблюдении такого критерия, как допустимость примирения сторон конфликта.
Медиация особенно эффективна в случаях, когда возникают затруднения с исполнением обязательств, в том числе, с оплатой долга. Она позволяет с помощью нейтрального медиатора отыскать всевозможные реальные варианты, удовлетворяющие стороны спора, не связанные с исполнительным производством, единовременной оплатой долга. Результатами медиации могут быть условия об установлении отсрочки, рассрочки, изменении способа исполнения обязательств, взаимозачеты, уступка требований, перевод долга, использование дебиторской задолженности, заключение новых хозяйственных договоров и т.п.
ВАМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ:
ПРЕИМУЩЕСТВА медиации заключаются в быстроте и неформальном характере урегулирования спора. Решение может охватывать множество аспектов отношений, не ограничено исковыми требованиями, как это бывает при судебном разбирательстве.
Стороны сами разрабатывают приемлемые для себя индивидуальные способы урегулирования, поэтому выбирают самые реалистичные условия исполнения.
Спорящие наделены правом выбора конкретного медиатора, времени и места проведения медиации, им никто не может навязать свои условия.
Во всех случаях эта процедура является добровольной, доступной, понятной, комфортной и не вызывающей сомнений в объективности, что обеспечивается медиатором – нейтральным, беспристрастным и независимым по отношению к конфликту лицом, прошедшим специальную подготовку.
Медиация позволяет избежать расходов на оплату государственной пошлины (арбитражного сбора), и иных расходов, поскольку нет необходимости назначать экспертизы, нанимать адвокатов, вызывать специалистов, свидетелей, привлекать своих многочисленных сотрудников, совершать любые процессуальные действия.
В то же время, при желании сторон в урегулировании спора могут участвовать не только юристы, но и любые специалисты, знакомые с экономикой и технологией биржевого и фондового рынка, торговых ярмарок, иными особенностями организации торговли.
Расходы сторон состоят только из вознаграждения медиатора, размер которого и способ оплаты определяются соглашением с ним.
Медиация и медиатор независимы, никто не вправе контролировать ход и результат процедуры. Процедура является конфиденциальной. Избежание огласки проблем сторон сохраняет их авторитет в деловых кругах.
Медиация – это возможность избежать бюрократических проволочек, судебных тяжб, связанных с этим расходов и найти наименее травматичный и наиболее быстрый способ исполнения обязательств, снизить затраты и риски (временные, материальные, репутационные), договориться о будущих отношениях. К плюсам медиации относят сохранение партнерских отношений.
Чрезвычайно мала вероятность несоблюдения достигнутого медиативного соглашения по сравнению с судебным (арбитражным) решением, поскольку стороны сами являются его «авторами». На практике такие соглашения исполняются добровольно в 90% случаев. Вместе с тем, в самом худшем случае, медиативные соглашения, заключенные с участием медиатора, в случае неисполнения их сторонами добровольно, могут исполняться в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Приводим рекомендуемый образец Соглашения о применении медиации, заключаемого сторонами спора.
Образец в формате .doc можно скачать здесь.