Top.Mail.Ru
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
перерыв: с 13:00 до 13:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Индексы

Общая информация

Индексы – наиболее распространенные в экономическом анализе показатели, характеризующие развитие национальной экономики в целом и отдельных ее отраслей.

В международной практике заключения оптовых сделок, в том числе долгосрочных, с различными видами продукции, среди которых прежде всего сырьевые товары, широко распространено применение в качестве объективных ценовых ориентиров соответствующих индикаторов (котировки, индексы и другие экономические показатели).

Данные индикаторы на ключевые товарные группы, в том числе продукцию АПК (сухое молоко, масло сливочное, сыр, пшеница, кукуруза, рапс, подсолнечник, шрот, сахар, кофе, хлопок, какао), металлопродукцию (алюминий, медь, цинк, свинец, олово, никель), нефтепродукцию, природный газ, лесную и иную продукцию, определяются либо биржами, либо мировыми информационно-аналитическими агентствами.

Важным фактором доверия к публикуемым индикаторам являются исходные данные, по которым они сформированы, и открытость методологии их расчета, так как на основных мировых биржах реальной поставкой завершается очень малое число сделок, а информационно-аналитические агентства публикуют их не по реальным договорам, а путем сбора оценочной рыночной информации со стороны продавца и покупателя.

В этой связи ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» предлагает собственные биржевые ценовые индексы, построенные на базе совершенных на биржевых торгах сделок по реализации того или иного вида товаров (реальных сделок с поставкой) и прозрачной методологии расчета, согласованной с профильными органами государственного управления.

Биржевые ценовые индексы

Биржевые ценовые индексы являются одним из важнейших инструментов проведения аналитических исследований и служат для наглядного отражения тенденций на биржевом рынке. Данные индикаторы могут быть использованы для проведения ретроспективного анализа, построения прогнозных моделей, в качестве ориентира при осуществлении органами государственного управления фискальной политики и расширении практики применения биржевых механизмов корректировки цен по биржевым сделкам и т.д.

В отличие от мировых бирж и агентств, расчет биржевых ценовых индексов основан на реальных биржевых сделках, совершенных в условиях конкурентной среды с учетом реального спроса и предложения, объективно отражающих ситуацию на рынке.

В настоящее время белорусские биржевые цены на многие товарные группы, в том числе металлопродукцию, кабель, круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шроты масличных, масло сливочное, являются репрезентативными (продукция на торгах реализуется равномерно и в достаточном объеме) и поэтому в качестве достоверного источника информации о состоянии рынка востребованы не только внутри республики, но и в других странах и регионах.

Методика расчета

Методика расчета индивидуальных и сводных биржевых ценовых индексов по биржевым сделкам в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» устанавливает порядок расчета индивидуальных и сводных биржевых ценовых индексов по заключенным биржевым сделкам.

Методика расчета индивидуальных и сводных биржевых ценовых индексов по биржевым сделкам
  Скачать

Методика разработана с участием экспертов в области статистики, экономики, ценообразования и биржевой торговли, а также научной среды, согласована с основными отраслевыми министерствами (промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства) и ключевыми органами государственного управления (Министерство экономики и Национальный статистический комитет) и утверждена Министром антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 24.12.2024.

Методика построена на следующих принципах и включает в себя:
  • формирование классификатора товаров;
  • определение метода расчета и механизма очистки данных от нетипичных значений;
  • определение весов товаров и групп товаров для использования в расчетах индексов и контроля актуальности составляющих индекса;
  • определение регулярности и порядка пересмотра состава индексов;
  • нормализацию данных для обеспечения актуальности и сопоставимости значений;
  • определение периодичности, регулярности обновления индекса;
  • сохранение истории;
  • определение порядка публикации данных;
  • обеспечение прозрачности механизма и соответствия общепринятым стандартам с целью доверия к данным;
  • определение порядка внесения изменений в методологию расчета индексов и другие особенности.

Виды биржевых индексов

Биржевые ценовые индексы разделяются на индивидуальные и сводные. Индивидуальные индексы более точно отражают ценовую ситуацию и динамику для конкретного товара, в то время как преимуществом сводных индексов является простота и наглядность при изучении общей ситуации на рынке по всей группе товаров.

Условные обозначения биржевых ценовых индексов по биржевым сделкам
  Скачать

Биржевые ценовые индексы отражаются в относительных величинах (процентах изменения к сравниваемому периоду), однако дополнительно могут быть отражены средневзвешенные цены, на основании которых были рассчитаны такие индексы (абсолютные значения).

Веса биржевых индексов

При формировании сводных биржевых ценовых индексов используются соответствующие веса индивидуальных биржевых ценовых индексов по товарным группам.

ВЕСА биржевых ценовых индексов по биржевым сделкам
  Скачать

Веса товарных групп остаются постоянными в течение трех лет в случае неизменности структуры (ежегодно перед расчетом индивидуальных и сводных биржевых ценовых индексов за январь отчетного года производится расчет весов товарных групп по данным за предшествующий отчетному год – в случае отклонения полученного веса товарной группы от веса за базисный период более чем на 20 процентных пунктов для укрупненной товарной группы веса товарной группы подлежат актуализации).

Пояснения к формату публикации индексов

Сводные и индивидуальные индексы являются базисными.

Базисный период индексов – январь 2024 г. (значение индексов в этом периоде равно 100% или 1). Индексы выражаются в % и определяются ежемесячно.

Значение индекса 103%, например, в январе 2025 г. означает, что данная укрупненная товарная группа или непосредственно группа по сравнению с январем 2024 г. выросла в цене на 3%.

К индивидуальному ценовому индексу, публикуемому в %, может дополнительно публиковаться непосредственно средневзвешенная цена (без НДС) по наблюдаемой группе товаров в отчетном месяце. Данный показатель говорит о средневзвешенной стоимости данной группы товаров, определенной в соответствии с Методикой на основании совершенных в отчетном периоде биржевых сделок.

К сводному ценовому индексу, принимая во внимание формулу его расчета, средневзвешенная цена по группе товаров не публикуется. Кроме того, дополнительно может публиковаться изменение средневзвешенной цены или индекса по сравнению с предшествующим месяцем (динамика изменения) в виде темпа прироста (например, +2% или -1%).

Сроки публикации и порядок использования биржевых индексов

Биржевые ценовые индексы публикуются на ежемесячной основе в течение 10 рабочих дней месяца, следующего за отчетным.

При публикации, демонстрации, использовании информации о биржевых ценовых индексах пользователь обязан ссылаться на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» как первоисточник материалов.